stellenmarkt.ch
HEIZUNGSINSTALLATEUR EFZ (m/ w/ d)
Arbeitsort: Graubünden Aufgaben Wartung, Reparatur und Sanierung von allen Anlagen Montage der verschiedenen Arten von Heizsystemen Installationen im...   » Weiter
KundenbetreuerIn (m/ w/ d) 100%
Deine Aufgaben:    Du unterstützt die Mandatsleitenden administrativ bei der Pflege, Betreuung und dem Ausbau bestehender Kundenbeziehungen....   » Weiter
Quereinsteiger Kundenberater Aussendienst m/ w 100% - Region Ostschweiz
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Quereinsteiger Kundenberater Aussendienst m/ w 100% - Region Ostschweiz Nahrin stellt seit 70 Jahren feine...   » Weiter
Konditor-Confiseur (m/ w) ab 1. August oder nach Vereinbarung 80-100%
Bei La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND® in Sedrun erwarten dich abwechslungsreiche Aufgaben und spannende Arbeitszeiten von Montag bis Freitag ab 6.00...   » Weiter
SERVICETECHNIKER LÜFTUNG (m/ w/ d)
Arbeitsort: Graubünden Aufgaben Revisionen und Reparaturen an Lüftungsanlagen Montage von Feldgeräten Inbetriebnahme und Einregulierung von...   » Weiter
Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/ w 100% - Einsiedeln oder Glarus/ Bad Ragaz
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/ w 100% - Einsiedeln oder Glarus/ Bad Ragaz Nahrin stellt seit 70...   » Weiter
Lebensmittelkontrolleur/ in
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Lebensmittelkontrolleur/ in <h2 id="bSubTitle" class="smartEditable">Amt für Lebensmittelsicherheit und...   » Weiter
Fachplaner Lüftung/ Klima 80-100% (m/ w/ d)
EINFÜHRUNG </ br> Unser Beruf und unsere Leidenschaft «HR-Management» . Flexsis AG ist ein eigenständiges Unternehmen der Interiman Group SA mit über...   » Weiter
» Mehr freie Stellen
Stellenmarkt
Presse
Inland
Wirtschaft
Ausland
Sport
Kultur
Internet
Boulevard
Wetter

Fussball
Formel 1
Radfahren

Telekommunikation
Informatik
Arbeitsmarkt
Immobilien
Reisen

Publireportage
Kultur
Gewerbe
Hotels
Shopping
Freizeit
Verkehr
Bildung
Soziales
Politik
Presse
Impressum
Datenschutzerklärung



Kostuem MORPHSUIT - FRANKENSTEIN - GANZKÖRPERANZUG
MORPHSUIT - FRANKENSTEIN - GANZKÖRPERANZUG
Fasnacht
Kostüme

 

Fussball-Trikots aus den 60er und 70er Jahren. Kult und Style pur!

JUVENTUS TURIN SHIRT
 

schatzsuche.ch
Gratis-Wettbewerb
Flugreise für 2 Personen & 100 Tagespreise zu gewinnen!
Spielspass pur!
schatzsuche.ch Gewinnspiel
 

www.auskunft.ch
Internetsuche:

Kanton SG
Schweiz



News - powered by news.ch


Claudio Beretta ist Doktorand in Umweltwissenschaften an der ETH Zürich.


Üppige Buffets gehen oft einher mit der Verschwendung von Lebensmitteln.

Abbildungen vergrössern

 
www.buffet-abfaelle.info, www.tupperware.info, www.gegen.info, www.mit.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

Elvis Presley John Lennon

 Elvis Presley
 John Lennon



Freitag, 15. November 2013 / 11:34:00

Mit Tupperware gegen Buffet-Abfälle

Ein Grossteil der Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie entsteht bei Buffets, die bis zum Schluss nachgefüllt werden und deren Waren beim Abräumen die Hygienestandards nicht mehr erfüllen. Wir Gäste haben es in der Hand, etwas dagegen zu tun.

Leute aus fast 20 Ländern versammelten sich unlängst an einer Konferenz in Amsterdam, um Strategien gegen die Lebensmittelverschwendung in der Landwirtschaft, in der Industrie sowie beim Endkonsum zu diskutieren. Die Teilnehmer stellten Projekte und Initiativen vor, die meist noch in der Anfangsphase waren. Im Fokus standen dementsprechend vor allem grosse Visionen, weniger aber konkrete Resultate. Alle waren sich einig, dass sämtliche Akteure der Lebensmittelkette zusammenkommen und gemeinsam Lösungsstrategien erarbeiten müssen.

Verschwenderische Buffets

Zur selben Zeit war das Personal des Cateringbetriebes daran, vor dem Saal das Buffet des vorangehenden Mittagessens abzuräumen. Auf den ersten Blick sah das Buffet noch voll aus. Auf den zweiten Blick erkannte man, dass die Salatschüssel nur noch halbvoll war und kleine Salatresten daneben lagen, die auf reges Schöpfen hindeuteten. Die Fleischplatten waren zu zwei Drittel mit Schinken belegt, die Brotkörbe waren nicht mehr ganz so beladen wie zu Beginn, und beim Suppentopf musste man schon etwas steiler in die Öffnung schauen, um den Inhalt erkennen zu können. Diese doch ziemlich reichhaltigen Reste wurden auf grossen Fahrgestellen in die Küche transportiert, wo sie grösstenteils im Container für die Biogasanlage landeten.

Catering-Betriebe unter Druck

Die meisten Catering-Betriebe wollen natürlich ihre Gäste verwöhnen, damit sie viele Aufträge bekommen. Dazu füllen sie ihre Buffets ausgiebig nach, damit die Gäste bis zum Schluss die freie Wahl haben. Gleichzeitig sind die Betriebe sehr stark unter Druck, die Hygienevorschriften und Vorsichtsmassnahmen optimal einzuhalten, damit sie nicht wegen allfälliger gesundheitlicher Probleme von ihren Gästen angeklagt oder gar in den Medien in ein schlechtes Licht gestellt werden. Deshalb geben Catering-Firmen grundsätzlich keine Waren an die Gäste ab.

Darf man das als Buffet-Gast?

Grundsätzlich kann einem Gast nicht verboten werden, Esswaren von einem Buffet einzupacken und später zu verzehren. Im Gegenteil, wer für ein Buffet bezahlt hat, darf auch frei über die Speisen verfügen. Er kann aber nicht verlangen, dass der Catering-Betrieb den Gästen offiziell anbietet, Waren mitzunehmen. Der Gast muss also bereit sein, selber die Verantwortung zu übernehmen, dass er die Waren verzehren wird, bevor sie verderben.

Mehr Mut zu Tupperware

In unserem Kulturkreis ist es in der Regel nicht üblich, dass Gäste von zuhause eigene Lebensmittelbehälter aus Plastik - so genannte Tupperware - mitbringen, um die Reste von üppigen Buffets einzupacken. Dieses bei uns auch als «Hamstern» verrufene Verhalten löst in der Regel Unverständnis oder zumindest Staunen aus. Ganz im Gegensatz zu vielen Gegenden in den USA, wo es gang und gäbe ist, dass die Gäste Reste aus dem Restaurant mitnehmen.

Wenn wir uns überlegen, wie viele Vorteile Tupperware haben, dann kommen wir nicht drum rum, deren Gebrauch als sinnvoll zu betrachten:
- Erstens können wir die Umwelt entlasten, denn mit jedem vergeudeten Lebensmittel verschwenden wir auch alle Ressourcen, die in dessen Produktion einfliessen.
- Zweitens können wir Geld sparen, denn die mit der Tupperware gewonnenen Lebensmittel müssen wir nicht mehr einkaufen.
- Und drittens können wir von einem Buffet mehrmals profitieren und mit bestem Gewissen schlemmen.

Zur Lösung der «Foodwaste»-Problematik brauchen wir das Zusammenwirken aller Akteure mit einer gemeinsamen Vision. Wir brauchen Konferenzen, Strategiepläne und Projekte zu deren Umsetzung. Wir brauchen aber auch konkrete kleine Taten, die jede und jeder von uns bereits morgen umsetzen kann.

Doktorand Claudio Beretta (Quelle: ETH-Zukunftsblog)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Mit weniger Geld besser essen
    Dienstag, 4. Februar 2014 / 10:39:00
    [ weiter ]
    Grosse Umweltschäden durch verschwendetes Essen
    Mittwoch, 11. September 2013 / 16:10:00
    [ weiter ]
    Unternehmen gegen Lebensmittelverschwendung
    Dienstag, 2. Juli 2013 / 15:24:12
    [ weiter ]
    Mein Weg zu mehr Lebensqualität und weniger Welthunger
    Dienstag, 25. Juni 2013 / 08:45:30
    [ weiter ]
    Essen wegwerfen ist ein vierfacher Irrsinn
    Donnerstag, 21. März 2013 / 16:27:00
    [ weiter ]
     


     
     
     
     
     

    Foto: hpgruesen (Pixabay License)

    Publireportage

    Mit dem Privatjet durch Europa

    Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]

     
     


    World-class Startups. Swiss Made.
    venturelab AG
    Kesslerstrasse 9, 9000 St. Gallen

     
    Firma genial einfach gründen und Erfolg versprechend starten.
    IFJ Institut für Jungunternehmen
    Schützengasse 10, 9000 St. Gallen


    Das unabhängige Elektronische Medienhaus aus St.Gallen.
    VADIAN.NET AG
    Katharinengasse 10, 9000 St. Gallen


    Die Schweizer Hotel-Plattform
    hotel.ch
    Katharinengasse 10, 9000 St. Gallen

     
    Expanding Business Horizons
    Greater Zurich Area AG
    Limmatquai 122, 8001 Zürich

    1 bis 5 (von 4'131 Einträgen)

     Weiter 
     
     
     
    Mit Ihrem Eintrag präsentieren Sie Ihr Unternehmen in einem sehr attraktiven und dynamischen Umfeld von innovativen Unternehmen. Nutzen Sie jetzt Ihre Chance, attraktive Geschäftspartner für den zukünftigen Erfolg kennen zu lernen.

    © 2024 by St.Gallen
    online
    alle Rechte vorbehalten

    Ein Service der VADIAN.NET AG

    webdesign © 1997-2024
    by VEBTREX

    nach oben

    Stellenmarkt | Kredit | Leasing | Hotel | Seminare | Veranstaltungen
    Domain registrieren | Markenregister | Marktplatz
    SMS Blaster | Einkaufen | Feedback | Jobs | Werbung | Impressum