News - powered by news.ch


Die Käseimporte aus dem Ausland stiegen auf 24'727 Tonnen an.

Abbildung vergrössern

 
www.verkauft.info, www.weniger.info, www.ausland.info, www.kaese.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

Tiki Mugs Billy Wilder

 Tiki Mugs
 Billy Wilder



Donnerstag, 4. August 2011 / 12:07:00

Weniger Käse ins Ausland verkauft

Bern - Auch die Schweizer Käser bekommen die Schwäche des Euro zu spüren. Während sie im ersten Halbjahr 2011 leicht weniger Käse ins Ausland verkaufen konnten als in der Vorjahresperiode, stiegen die Importe von ausländischem Käse an.

Die Käseexporte gingen im ersten Halbjahr 2011 um 2,4 Prozent auf 28'530 Tonnen zurück, wie die TSM-Treuhand am Donnerstag mitteilte. Richtiggehend eingebrochen sind die Exporte des meistverkauften Schweizer Käses, des Emmentalers: Zwischen Januar und Juni 2011 wurden 7548 Tonnen Emmentaler ins Ausland verkauft. Das waren über 17 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode.

Der Emmentaler leide besonders unter dem starken Franken, hiess es bei TSM-Treuhand auf Anfrage. Denn vom Emmentaler gebe es weltweit besonders viele Imitationen.

Auch der zweite Exportschlager, der Gruyère, verzeichnete eine Einbusse: Die Exporte nahmen um über 2 Prozent auf 5179 Tonnen ab. Besser lief es im ersten Halbjahr bei den Halbhartkäsen. Die Exporte von Tilsiter, Appenzeller, Raclette und Co. nahmen insgesamt um fast 26 Prozent auf 7329 Tonnen zu.

Schweizer mögen Mozzarella

Derweil werden ausländische Käsesorten in der Schweiz immer beliebter. Die Käseimporte aus dem Ausland stiegen im ersten Halbjahr 2011 um über 6 Prozent auf 24'727 Tonnen an.

Die Importe von Frischkäse nahmen um 5,5 Prozent auf 9152 Tonnen zu. Den grössten Zuwachs verzeichnete dort der Mozzarella: die Importe des italienischen Klassikers stiegen um fast 16 Prozent auf 1926 Tonnen. Auch Parmesan wird immer häufiger in die Schweiz verkauft: Dessen Importe stiegen im ersten Halbjahr 2011 um über 8 Prozent auf 3044 Tonnen.

Am meisten Käse kam aus Italien (9261 Tonnen), aus Frankreich (6526 Tonnen) und aus Deutschland (5756 Tonnen).

bg (Quelle: sda)

http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=503023

In Verbindung stehende Artikel:


Schweizer assen 2012 viel Raclette
Mittwoch, 19. Juni 2013 / 13:17:16
[ weiter ]
Schweizer Käsebranche im Hoch
Montag, 6. Februar 2012 / 10:57:00
[ weiter ]
Emmentaler pfeift aus dem letzten Loch
Donnerstag, 22. September 2011 / 12:43:00
[ weiter ]
Schweizer Exportwirtschaft bietet Frankenstärke die Stirn
Dienstag, 23. August 2011 / 14:13:29
[ weiter ]
Schneider-Ammann organisiert Krisentreffen
Sonntag, 7. August 2011 / 13:45:00
[ weiter ]
Emmi reagiert mit Preiserhöhungen auf Frankenstärke
Dienstag, 2. August 2011 / 18:15:38
[ weiter ]
Schweiz exportiert weniger Käse nach Europa
Samstag, 24. Juli 2010 / 13:52:17
[ weiter ]
 


 
 
 
 
 

Foto: hpgruesen (Pixabay License)

Publireportage

Mit dem Privatjet durch Europa

Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]