stellenmarkt.ch
Quereinsteiger Kundenberater Aussendienst m/ w 100% - Region Ostschweiz
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Quereinsteiger Kundenberater Aussendienst m/ w 100% - Region Ostschweiz Nahrin stellt seit 70 Jahren feine...   » Weiter
Konditor-Confiseur (m/ w) ab 1. August oder nach Vereinbarung 80-100%
Bei La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND® in Sedrun erwarten dich abwechslungsreiche Aufgaben und spannende Arbeitszeiten von Montag bis Freitag ab 6.00...   » Weiter
Chauffeuse / Chauffeur Kat. C/ E
Deine Aufgaben Termingerechte und korrekte Warenlieferungen an unsere Kunden Transport, Be- und Entladen des zugeteilten Fahrzeuges Zuvorkommende...   » Weiter
Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/ w 100% - Einsiedeln oder Glarus/ Bad Ragaz
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/ w 100% - Einsiedeln oder Glarus/ Bad Ragaz Nahrin stellt seit 70...   » Weiter
Lebensmittelkontrolleur/ in
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Lebensmittelkontrolleur/ in <h2 id="bSubTitle" class="smartEditable">Amt für Lebensmittelsicherheit und...   » Weiter
Mitarbeiter/ - in Milchviehhaltung
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Mitarbeiter/ - in Milchviehhaltung <h2 id="bSubTitle" class="smartEditable">Plantahof | 80-100 % | Landquart...   » Weiter
Leiter*in Produktentwicklung / Projekte 80-100%
Möfag ist ein Unternehmen der Schweizer Food & Beverage Gruppe ORIOR mit rund 2000 Mitarbeitenden und Hauptsitz in Zürich. Bei Möfag sind wir Profis...   » Weiter
Leiter/ -in Gärtnerei
<h1 id="bTitle" class="smartEditable">Leiter/ -in Gärtnerei <h2 id="bSubTitle" class="smartEditable">Amt für Justizvollzug | 80-100% | JVA Realta,...   » Weiter
» Mehr freie Stellen
Stellenmarkt
Presse
Inland
Wirtschaft
Ausland
Sport
Kultur
Internet
Boulevard
Wetter

Fussball
Formel 1
Radfahren

Telekommunikation
Informatik
Arbeitsmarkt
Immobilien
Reisen

Publireportage
Kultur
Gewerbe
Hotels
Shopping
Freizeit
Verkehr
Bildung
Soziales
Politik
Presse
Impressum
Datenschutzerklärung



Kostuem MONSTER HÄNDE - HAARIGE HANDSCHUHE
MONSTER HÄNDE - HAARIGE HANDSCHUHE
Fasnacht
Kostüme

 

Fussball-Trikots aus den 60er und 70er Jahren. Kult und Style pur!

HOLLAND AWAY SHIRT
 

schatzsuche.ch
Gratis-Wettbewerb
Flugreise für 2 Personen & 100 Tagespreise zu gewinnen!
Spielspass pur!
schatzsuche.ch Gewinnspiel
 

www.auskunft.ch
Internetsuche:

Kanton SG
Schweiz



News - powered by news.ch


Käser mit einem Stück Emmentaler Käse.

Abbildung vergrössern

 
www.emmentaler.info, www.letzten.info, www.pfeift.info, www.loch.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

Anime/Manga DVDs Darth Vader Maske

 Anime/Manga DVDs
 Darth Vader Maske



Donnerstag, 22. September 2011 / 12:43:00

Emmentaler pfeift aus dem letzten Loch

Bern - In den vergangenen zehn Jahren wurden 330 Emmentaler-Betriebe in der Schweiz geschlossen. Heute gibt es nur noch 170 und der Druck auf den Rest steigt, wie die Handelszeitung berichtet. Der starke Franken, sinkende Nachfrage in Italien und zu hohe Produktionskapazitäten in der Schweiz setzen den Käsereien zu.

«Bis vor zehn Jahren war der Emmentalerexport vom Bund subventioniert. Nach dem Ende der Förderungen setzte eine Marktbereinigung ein, die jetzt durch den Frankenkurs beschleunigt wird. Es werde noch einige weitere Betriebe zusperren müssen», sagt Emmentaler-Switzerland-Sprecher Christoph Stadelmann im Gespräch mit pressetext.

Überkapazitäten

Die Kapazitäten zur Emmentalerherstellung in der Schweiz sind im Moment etwa um ein Viertel zu hoch. «Wir haben Kapazitäten von 40.000 Tonnen im Jahr. Der Absatz beträgt im Moment aber nur 30.000 Tonnen. Diese Lücke ist nun einmal da. Es wäre Hellseherei zu sagen, wie viele Betriebe noch schliessen müssen, aber einige wird es treffen», so Stadelmann. Zusätzlich zu den Überkapazitäten, die ein Überbleibsel einer fehlgeleiteten Subventionspolitik sind, belastet auch der hohe Frankenkurs die Emmentaler-Industrie, die 75 Prozent exportiert. «Unter einem Kurs von einem Euro zu 1,40 Franken ist die Situation kritisch», sagt Stadelmann.

Momentan kostet der Schweizer Emmentaler 1,20 Euro pro Kilo. Konkurenzprodukte aus Deutschland sind schon ab 0,49 Euro zu haben. «Diesen Unterschied können wir mit Qualität und der Stärke der Marke 'Schweiz' nicht mehr wettmachen», sagt der Emmentaler-Sprecher. Ein anderes Problem der Industrie ist der rückläufige Umsatz im Hauptexportziel Italien, das alleine für ein Drittel des Absatzes verantwortlich zeichnet. Die von Italien importierte Menge ist um mehr als 20 Prozent zurückgegangen. Auch steigende Umsätze in den anderen beiden grossen Märkten Deutschland und Schweiz können diesen Verlust nicht kompensieren. «Die schlechte Wirtschaftslage und die grosse Anzahl der Fälschungen in Italien setzen uns zu», so Stadelmann.

Düstere Aussichten

Vor zwei Jahren wurde das Marketingbudget für Emmentaler angehoben. Die Käser zahlen jetzt 60 Rappen pro Kilo anstatt 20. Von dieser Abgabe fliessen 80 Prozent direkt ins Marketing. «Wir erwarten uns 2012 erste bemerkbare Auswirkungen. Der Markenaufbau braucht Zeit», erklärt Stadelmann. Andere Massnahmen wie neue Produkte und die geplante Erschliessung neuer Märkte dürften kurzfristig keine Linderung bringen. Das zugrundeliegende Problem der Überkapazität wird dadurch überhaupt nicht angepackt. «Nur eine Erhöhung der Einnahmen pro Kilo für die Käser könnte hier Abhilfe schaffen. Dann könnten sie überleben, auch wenn sie nicht mit 100 Prozent ihrer Kapazität produzieren. Momentan ist es nur ein Preiskampf», erklärt Stadelmann.

Der Konkurrenzkampf unter den einzelnen Betrieben ist momentan besonders hart. Eine Zusammenarbeit wird momentan zumindest diskutiert. «Es wird in der Branche diskutiert, einen gemeinsamen Ein- und Verkauf zu organisieren, wie ihn andere Käsesorten schon eingeführt haben. Im Moment kaufen die Handelsketten direkt bei den Käsern. Könnten wir eine gemeinsame Stelle dazwischenschalten, wäre das gut für die Preisstabilität», sagt Stadelmann. Auch wenn diese Massnahmen implementiert werden und greifen, stehen der Emmentalererzeugung in der Schweiz noch schmerzhafte Einschnitte bevor.

dyn (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Weniger Käse ins Ausland verkauft
    Donnerstag, 4. August 2011 / 12:07:00
    [ weiter ]
     


     
     
     
     
     

    Foto: hpgruesen (Pixabay License)

    Publireportage

    Mit dem Privatjet durch Europa

    Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]

     
     


    World-class Startups. Swiss Made.
    venturelab AG
    Kesslerstrasse 9, 9000 St. Gallen

     
    Firma genial einfach gründen und Erfolg versprechend starten.
    IFJ Institut für Jungunternehmen
    Schützengasse 10, 9000 St. Gallen


    Das unabhängige Elektronische Medienhaus aus St.Gallen.
    VADIAN.NET AG
    Katharinengasse 10, 9000 St. Gallen


    Die Schweizer Hotel-Plattform
    hotel.ch
    Katharinengasse 10, 9000 St. Gallen

     
    Expanding Business Horizons
    Greater Zurich Area AG
    Limmatquai 122, 8001 Zürich

    1 bis 5 (von 4'131 Einträgen)

     Weiter 
     
     
     
    Mit Ihrem Eintrag präsentieren Sie Ihr Unternehmen in einem sehr attraktiven und dynamischen Umfeld von innovativen Unternehmen. Nutzen Sie jetzt Ihre Chance, attraktive Geschäftspartner für den zukünftigen Erfolg kennen zu lernen.

    © 2024 by St.Gallen
    online
    alle Rechte vorbehalten

    Ein Service der VADIAN.NET AG

    webdesign © 1997-2024
    by VEBTREX

    nach oben

    Stellenmarkt | Kredit | Leasing | Hotel | Seminare | Veranstaltungen
    Domain registrieren | Markenregister | Marktplatz
    SMS Blaster | Einkaufen | Feedback | Jobs | Werbung | Impressum