Henri Bienvenu jubelt nach seinem Tor zum 2:1.

South Park
 Diana

Samstag, 27. Februar 2010 / 19:41:17

YB-Sieg dank Bienvenu

Die Young Boys haben in der 22. Runde der Axpo Super League ihre Leaderposition zementiert. Gegen den FC Zürich siegten die Berner nach einem fulminaten Schlussspurt 2:1.

Den entscheidenden Treffer erzielte der eingwechselte Henri Bienvenu in der vierten Minute der Nachspielzeit, als er Johnny Leoni mit einem Schuss in die lange Ecke zum 2:1 bezwang. Dem Treffer haftete allerdings der Makel an, dass Seydou Doumbia den Ball seinem Sturmpartner mit der Schulter vorgelegt hatte. Erst zehn Minuten zuvor hatte Alberto Regazzoni den verdienten Ausgleich für die Berner erzielt. Dies nachdem das Heimteam nach dem Platzverweis gegen Issam Mardassi den Grossteil der Partie in Unterzahl agieren musste. Der Tunesier hatte in der 8. Minute als letzter Mann Zürichs Angreifer Alphonse zurückgehalten. Ein harter, aber vertretbarer Entscheid.

Den Zürcher Führungstreffer hatte in der 23. Minute Milan Gajic mit einem Freistoss aus 22 Metern erzielt. Der Treffer schien nicht unhaltbar; YB-Torhüter Marco Wölfli lenkte den Ball via Pfosten ins Tor. Danach dauerte es lange, bis sich die Berner vom Schock des Rückstandes erholt hatten. Erst ein Schuss von Alberto Regazzoni Sekunden vor der Pause an die Lattenunterkante weckte die Berner aus ihrer Lethargie.

Erst in der zweiten Halbzeit, die die gut 20'000 Zuschauer im Stade de Suisse zu begeistern wusste, erspielten sich die Berner regelmässig Torchancen. Beim FCZ, der lange Zeit die Partie kontrollierte, vergab Philippe Koch in der 70. Minute den Matchball, als er nach einem herrlichen Sololauf nur den Pfosten traf.

Young Boys - Zürich 2:1 (0:1)
Stade de Suisse. - 20 106 Zuschauer. - SR Studer. - Tore: 23. Gajic 0:1. 84. Regazzoni 1:1. 94. Bienvenu 2:1.

Young Boys: Wölfli; Mardassi, Dudar, Affolter; Sutter (79. Bienvenu), Doubaï, Hochstrasser (70. Christian Schneuwly), Raimondi; Doumbia, Lustrinelli (21. Schneider), Regazzoni.

Zürich: Leoni; Koch, Barmettler, Rochat, Magnin; Gajic (81. Margairaz), Aegerter, Tico; Schönbächler (72. Nikci), Alphonse, Djuric (46. Mehmedi).

Bemerkungen: 8. Platzverweis Mardassi (Notbremse). 45. Lattenschuss Regazzoni. 70. Pfostenschuss Koch. Schneider nach seiner Einwechslung linker Verteidiger. YB ohne Coly, Degen (beide krank), Lingani, Morello und Marco Schneuwly (alle verletzt). Zürich ohne Tihinen (krank), Chikhaoui, Hassli und Vonlanthen (alle verletzt). Verwarnungen: 11. Tico (Foul). 22. Schneider (Foul). 25. Barmettler (Foul). 35. Hochstrasser (Foul). 42. Alphonse (Schwalbe).

Rangliste:

1. Young Boys 22/50. 2. Basel 21/43. 3. Luzern 21/35. 4. Neuchâtel Xamax 21/28 (36:29). 5. Sion 21/28 (31:34). 6. Grasshoppers 19/26. 7. St. Gallen 20/26. 8. Zürich 21/25.

zel (Quelle: news.ch mit Agenturen)