News - powered by news.ch


Der Emmentaler Käse bleibt Exportschlager.

Abbildung vergrössern

 
www.rekordergebnis.info, www.exportiert.info, www.62000.info, www.tonnen.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

Toxico Shirts Frogeye Kamera

 Toxico Shirts
 Frogeye Kamera



Mittwoch, 10. Februar 2010 / 13:46:55

Rekordergebnis: Über 62'000 Tonnen Käse exportiert

Bern - Noch nie haben die Schweizer Käser so viel Käse ins Ausland verkauft wie letztes Jahr. Trotz der Krise, die ihnen vor allem Anfang 2009 zu schaffen machte, konnten sie über 62'000 Tonnen Käse exportieren.

Damit übertrafen sie das Rekordergebnis von 2008 um 1,6 Prozent, wie die Switzerland Cheese Marketing (SCM) mitteilte. Noch Anfang letztes Jahr hatte die Marketing-Organisation mit einem Einbruch gerechnet, da die Verkäufe als Folge der Wirtschaftskrise zunächst zurückgingen.

Dieser Trend bestätigte sich jedoch nur in Nordamerika, wo fast ein Viertel weniger Schweizer Käse gekauft wurde. Mit umso mehr Lust griffen die Europäerinnen und Europäer zu: Sie vertilgten 4,6 Prozent mehr Schweizer Käse als im Jahr zuvor. Besonders beliebt waren die Produkte der hiesigen Käser in Italien und Frankreich, wohin die Exporte um fast 10 Prozent zulegten.

Hartkäse wurde etwas weniger verkauft, vor allem wegen der sinkenden Nachfrage in den USA. Halbhartkäse dagegen legte um fast 10 Prozent zu, Weich- und Frischkäse, das mengenmässig kleinste Segment, um ganze 42 Prozent.

Exportschlager bleibt der Emmentaler

Der Exportschlager unter den Schweizer Käsen bleibt der Emmentaler. Obwohl knapp 9 Prozent weniger von der löchrigen Spezialität ins Ausland abgesetzt wurden, hat der Emmentaler immer noch einem Marktanteil von fast einem Drittel.

Nicht nur der Export, sondern auch der Import von Käse nahm zu. Insgesamt wurden 2009 gut 44'000 Tonnen Käse in die Schweiz eingeführt, 7,4 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Zulegen konnten vor allem Frisch- und Weichkäse, gemäss SCM «preisgünstige Industrieware, die in den Grossverbraucher- und Industriesektor fliesst».

 

fkl (Quelle: sda)

http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=427418

In Verbindung stehende Artikel:


Schutz für Schweizer Produkte in Russland
Donnerstag, 29. April 2010 / 21:38:05
[ weiter ]
Schweizer essen so viel Käse wie noch nie
Donnerstag, 18. März 2010 / 14:01:14
[ weiter ]
Exporte aus der Schweiz nehmen deutlich zu
Donnerstag, 18. März 2010 / 09:12:11
[ weiter ]
Schweizer Exporte nach Asien legen um 10 Prozent zu
Donnerstag, 18. Februar 2010 / 11:06:54
[ weiter ]
Emmi mit erstem Umsatzrückgang
Donnerstag, 4. Februar 2010 / 08:44:13
[ weiter ]
Erstmals mehr Greyerzer als Emmentaler produziert
Freitag, 29. Januar 2010 / 23:32:52
[ weiter ]
Schweiz und EU schliessen Abkommen
Donnerstag, 17. Dezember 2009 / 13:27:32
[ weiter ]
 


 
 
 
 
 

Foto: hpgruesen (Pixabay License)

Publireportage

Mit dem Privatjet durch Europa

Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]