News - powered by news.ch


Nicht jeder Lebensmittelabfall ist gleich gravierend.

Abbildung vergrössern

 
www.verschwendung.info, www.waste.info, www.stopp.info, www.food.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

UFO-Dokumentationen Rolling Stones

 UFO-Dokumentationen
 Rolling Stones



Montag, 1. Dezember 2014 / 00:00:00

Food Waste: Stopp der Verschwendung

Ein Drittel unserer Lebensmittel wird nicht verzehrt, sondern entlang der Nahrungsmittelkette verschwendet.

In der Schweiz schaffen es jährlich rund zwei Millionen Tonnen einwandfreier Lebensmittel nicht auf unsere Teller. Wir laden Sie ein, Rezepte gegen die Verschwendung auszuprobieren und eine Petition des WWF Schweiz zu unterzeichnen, die verbindliche Ziele auf Bundesebene fordert. 

Ergebnisse, die überraschen

Entgegen allgemeiner Erwartungen fallen die grossen Verluste nicht im Detailhandel (5%) und im Grosshandel (2%) an, sondern beim Endkonsum: 45 Prozent bei den Konsumenten und 5 Prozent in der Gastronomie. Verlust ist nicht gleich Verlust: Nicht jeder Lebensmittelabfall ist gleich gravierend. Es macht einen Unterschied, ob wir einen Salat aus dem eigenen Garten oder Bohnen aus Kenia wegwerfen, die mit grossem Energieaufwand eingeflogen worden sind. Das Wegwerfen von Fleisch belastet die Umwelt am stärksten; in einem Kilo Fleisch «stecken» sieben bis 15 Kilo Futtermittel.

Senden Sie ein Signal an die Politik

Noch hat sich die Schweiz im Gegensatz zu vielen Ländern der EU keine Ziele zur Reduktion dieser Lebensmittelverluste gesetzt. Die aktuelle WWF-Petition fordert, dass sich die Schweiz verbindliche Ziele setzt. Sie sollen bis 2025 um mindestens 50 Prozent reduziert werden. Über 19'000 Personen haben bereits unterzeichnet. Helfen Sie mit, dass die 20'000er-Marke überschritten wird.

Gammarus (Quelle: news.ch)

http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=645836
Links zum Artikel:

  • Adventskalender Nachhaltige Entwicklung 2014
    24 Fenster zur Nachhaltigkeit, von innovativen Unternehmen, NGOs und weiteren Partnern.
  • Food Waste Petition
    Helfen Sie mit, die Verschwendung zu stoppen!
  • Resterezepte
    Für die Zubereitung dieser Rezepte können Zutaten verwendet werden, welche Sie als Reste oder Vorräte zu Hause haben.
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Lebensmittelmüll: Supermärkte könnten mehr tun
    Sonntag, 10. April 2016 / 15:29:55
    [ weiter ]
    Weil wir es uns (nicht) leisten können!
    Dienstag, 2. Dezember 2014 / 08:53:22
    [ weiter ]
     


     
     
     
     
     

    Foto: hpgruesen (Pixabay License)

    Publireportage

    Mit dem Privatjet durch Europa

    Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]