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Montag, 1. Dezember 2014 / 00:00:00
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Food Waste: Stopp der Verschwendung
Ein Drittel unserer Lebensmittel wird nicht verzehrt, sondern entlang der Nahrungsmittelkette verschwendet.
In der Schweiz schaffen es jährlich rund zwei Millionen Tonnen einwandfreier Lebensmittel nicht auf unsere Teller. Wir laden Sie ein, Rezepte gegen die Verschwendung auszuprobieren und eine Petition des WWF Schweiz zu unterzeichnen, die verbindliche Ziele auf Bundesebene fordert.
Ergebnisse, die überraschen
Entgegen allgemeiner Erwartungen fallen die grossen Verluste nicht im Detailhandel (5%) und im Grosshandel (2%) an, sondern beim Endkonsum: 45 Prozent bei den Konsumenten und 5 Prozent in der Gastronomie. Verlust ist nicht gleich Verlust: Nicht jeder Lebensmittelabfall ist gleich gravierend. Es macht einen Unterschied, ob wir einen Salat aus dem eigenen Garten oder Bohnen aus Kenia wegwerfen, die mit grossem Energieaufwand eingeflogen worden sind. Das Wegwerfen von Fleisch belastet die Umwelt am stärksten; in einem Kilo Fleisch «stecken» sieben bis 15 Kilo Futtermittel.
Senden Sie ein Signal an die Politik
Noch hat sich die Schweiz im Gegensatz zu vielen Ländern der EU keine Ziele zur Reduktion dieser Lebensmittelverluste gesetzt. Die aktuelle WWF-Petition fordert, dass sich die Schweiz verbindliche Ziele setzt. Sie sollen bis 2025 um mindestens 50 Prozent reduziert werden. Über 19'000 Personen haben bereits unterzeichnet. Helfen Sie mit, dass die 20'000er-Marke überschritten wird.
Gammarus (Quelle: news.ch)
http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=645836
Links zum Artikel:
Adventskalender Nachhaltige Entwicklung 2014 24 Fenster zur Nachhaltigkeit, von innovativen Unternehmen, NGOs und weiteren Partnern.
Food Waste Petition Helfen Sie mit, die Verschwendung zu stoppen!
Resterezepte Für die Zubereitung dieser Rezepte können Zutaten verwendet werden, welche Sie als Reste oder Vorräte zu Hause haben.
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