News - powered by news.ch


Kakaopulver beugt Diabetes vor. (Symbolbild)

Abbildung vergrössern

 
www.kakaopulver.info, www.diabetes.info, www.schuetzt.info, www.vor.info

.swiss und .ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!




 
Shopping - Geschenktipps und weiteres

The Muppets Filmplakate Astro Lavalampe

 The Muppets Filmplakate
 Astro Lavalampe



Montag, 17. Juni 2013 / 10:00:00

Kakaopulver schützt vor Diabetes

Eine Tasse heisse Schokolade aus Kakaopulver am Tag kann Diabetes präventiv entgegenwirken. Zu diesem Ergebnis kommen Forscher der Pennsylvania State University, die Mäusen neben einer hoch fetthaltigen Ernährung Kakaopulver verabreicht haben.

Diese hatten ein geringeres Risiko an Diabetes Typ 2 zu erkranken als diejenigen ohne die Zusatzsubstanz. Die sekundären Pflanzenstoffe Flavonoide im Pulver, erweitern Blutgefässe und lassen das Blut somit besser durchströmen.

Die Mäuse wurden mit Kakaopulver gefüttert, was für den Menschen die äquivalente Menge von zehn Löffeln entspricht - das sind vier bis fünf Tassen heisse Schokolade in einer Zeitperiode von zehn Wochen. Auf das Körpergewicht hatte die Ernährung zwar keinen Einfluss, sehr wohl jedoch auf die Leberfettwerte und das Insulinlevel. Die Mäuse, die das Kakaopulver bekommen haben, hatten um 27 Prozent weniger Insulin in ihrem Plasma als jene, ohne dem Zusatzstoff. Die Wissenschaftler vermuten, dass sich diese Ergebnisse auch auf den Menschen zutreffen könnten.

Substanz aus biologischen Anbau

Sollte Kakaopulver auch für den Menschen vorbeugend wirken, ist dies dennoch nicht als neuer Therapieansatz anwendbar, sondern rein als unterstützende Ernährungssubstanz. «Dasselbe gilt auch für Zimt. Es hat sehr wohl eine blutzuckersenkende Wirkung, aber dies ist nur ein Teilbereich des Einflusses», betont Ernährungsexpertin Ruth Fiedler im pressetext-Gespräch.

Fetthaltige Pflanzen wie Kakao speichern Schadstoffe gut. «Aus diesem Grund ist es besonders wichtig, Kakao aus biologischem Anbau zu sich zu nehmen», sagt sie. Ebenfalls sollte der Kakaogehalt mindestens 70 Prozent betragen. Eine grundsätzliche Ernährungsänderung mit unterstützenden Zusatzpräparaten sei hinsichtlich der Diabetes-Prävention aber massgeblich.

Flavonoide wirken krebshemmend

Flavonoide wirken jedoch nicht nur in Bezug auf Diabetes-Prävention bei Mäusen insulinsenkend, sondern auch krebshemmend. «Sie wirken antioxidant - sind also Radikalfänger und schützen die Zellen vor Krebs, der durch Zigarettenrauch, Alkohol oder durch Luftverschmutzung verursacht werden kann», führt Fiedler aus. Auch in Rotwein sind die wohltuenden Flavonoide enthalten.
 

fajd (Quelle: pte)

http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=590051

In Verbindung stehende Artikel:


Diabetes spielt bei Krebs eine wichtige Rolle
Donnerstag, 3. März 2016 / 15:48:28
[ weiter ]
Diabetes: Neuer Behandlungsansatz mit Gelimplantat
Montag, 21. Oktober 2013 / 12:29:00
[ weiter ]
Kakao verbessert Blutversorgung des Gehirns
Freitag, 9. August 2013 / 11:44:49
[ weiter ]
Diabetesmittel wirkt bei Mäusen lebensverlängernd
Mittwoch, 31. Juli 2013 / 13:25:11
[ weiter ]
Diabetes: Anzahl der Todesfälle sinkt
Freitag, 21. Juni 2013 / 16:07:58
[ weiter ]
Typ-2-Diabetes: Spaziergänge reduzieren Risiko
Mittwoch, 12. Juni 2013 / 11:20:49
[ weiter ]
Kiffen beugt Diabetes vor
Donnerstag, 16. Mai 2013 / 15:20:00
[ weiter ]
 


 
 
 
 
 

Foto: hpgruesen (Pixabay License)

Publireportage

Mit dem Privatjet durch Europa

Nach Cannes, Nizza, Paris, Amsterdam, Düsseldorf oder London jetten? Von einem zentral in Europa gelegenen Flughafen wie dem von St. Gallen und Altenrhein in der Schweiz ist das überhaupt kein Problem. [ weiter ]