Mittwoch, 27. März 2013 / 09:26:55
![](/img/1pix_transparent.gif)
Osterzeit = Wegwerfzeit?
Konsumentinnen und Konsumenten tragen eine grosse Verantwortung bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Insbesondere über Festtage wie Ostern, wird zu viel eingekauft und am Ende landet das zu viel Gekaufte im Abfalleimer. Seit längerer Zeit beschäftigt sich das Konsumentenforum kf mit dem Thema «Lebensmittelverschwendung». Laut Studien tragen Konsumentinnen und Konsumenten massgeblich zur Verschwendung bei. Dies könnte durch bewussteres Einkaufsverhalten und die Beachtung einiger wenigen Punkte gemindert werden:
- Einkaufliste nach Menuplan und Anzahl Personen schreiben
- Vor dem Einkauf einen Blick in den Kühlschrank werfen
- Schon beim Einkauf auf die Haltbarkeit achten
- Nicht nur der Preis zählt beim Einkauf
- Auf die eigenen Sinne vertrauen: Nicht jedes Lebensmittel ist nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums nicht mehr geniessbar
Zum Thema Haltbarkeit und die Auslegung der diesbezüglichen Deklarationen hat das kf ein Merkblatt erstellt, welches unter konsum.ch/_upl/files/Haltbarkeit.pdf gratis abrufbar ist.
li (Quelle: pd)
http://www.st.gallen.ch/news/detail.asp?Id=581348
Links zum Artikel:
Haltbarkeit
Merkblatt (PDF) gratis abrufbar.
In Verbindung stehende Artikel:
Unternehmen gegen Lebensmittelverschwendung
Dienstag, 2. Juli 2013 / 15:24:12
[ weiter ]