Kabeljau China Girl Shirt
 Lomo Agenten Kamera

Samstag, 2. Juni 2012 / 21:29:00

Holland siegt klar, England knapp und Portugal verliert

England hat den letzten Test vor der am Freitag in Polen und der Ukraine beginnenden Europameisterschaft bestanden. Im Londoner Wembley siegte das Team von Roy Hodgson gegen Belgien 1:0.

Vor 85'000 Zuschauern schoss Danny Welbeck in der 36. Minute den Treffer des Tages. Der Stürmer von Manchester United verwertete einen herrlichen Steilpass von Sturmpartner Ashley Young mit einem Heber zum 1:0. England war über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft, bekundete allerdings eine Viertelstunde vor Schluss Glück, als der belgische Verteidiger Guillaume Gillet mit einem satten Schuss aus 25 Metern nur den Pfosten traf. Ebenfalls einen Pfostenschuss hatte kurz vor Schluss auf der Gegenseite der eingewechselte Jermain Defoe zu beklagen.

England reist trotz diverser verletzungsbedingter Ausfälle zuversichtlich an die EM-Endrunde, wo es in der Gruppe D auf Frankreich, Schweden und die Ukraine trifft. Unter dem neuen Nationaltrainer Roy Hodgson resultierten gegen Norwegen und Belgien zwei 1:0-Siege.

Gastgeber Polen siegreich

Auch Gastgeber Polen ist die Generalprobe geglückt. Die Polen setzten sich in Warschau gegen Fussballzwerg Andorra klar 4:0 durch. Die Torschützen: Ludovic Obraniak (13.), die beiden Dortmund-Söldner Robert Lewandowski (37.) und Jakub Blaszczykowski (39.) sowie Marcin Wasilewski (77.)

Ex-Europameister Dänemark siegte in Kopenhagen gegen WM-Teilnehmer Australien 2:0. Für den Gastgeber, der zuletzt beim 1:3 gegen das Olympia-Team Brasiliens schwer enttäuscht hatte, trafen Daniel Agger per Penalty (32.) und Andreas Bjelland (68.).

Norwegen, einer der Schweizer Gegner in der WM-Qualifikation, rettete in der 90. Minute dank eines Tores von Elyounoussi ein 1:1 gegen EM-Teilnehmer Kroatien (mit dem Ex-Basler Rakitic), das in der 79. Minute durch Eduardo in Führung gegangen war.

Holland bereit für den Ernstfall

In Amsterdam schoss sich Vize-Weltmeister Holland für die EM so richtig ein - 6:0-Kantersieg gegen Nordirland. Zweifache Torschützen waren Robbie van Persie (12. und 29.) sowie Ibrahim Afellay (37. und 51.), der zweimal von Van Persie bedient worden war. Dazwischen traf Wesley Sneijder zum 2:0. In der 78. Minute setzte Ron Vlaar den Schlusspunkt.

Portugal ist die EM-Hauptprobe in Lissabon missglückt - unter dem Diktat des Schweizer Refs Stephan Studer gabs eine 1:3-Pleite gegen die Türkei. Doppel-Torschütze für die Gäste war Toulouse-Söldner Umut Bulut in der 35. und 53. Minute. Danach verkürzte Nani in der 59. Minute auf 1:2 und Cristiano Ronaldo scheitert in der 66. Minute mit seinem Penalty an Hüter Demirel. In der 88. Minute überraschte Pepe seinen Hüter Patricio mit einem Eigentor zum 1:3.

Resultate:
Dänemark - Australien 2:0 (1:0). Luxemburg - Malta 0:2 (0:1). Polen - Andorra 4:0 (3:0). England - Belgien 1:0 (1:0). Norwegen - Kroatien 1:1 (0:0). Holland - Nordirland 6:0 (4:0). Portugal - Türkei 1:3 (0:1).