Gervinho schoss die Elfenbeinküste ins Finale.

Elvis Presley
 John Lennon

Mittwoch, 8. Februar 2012 / 19:59:52

Helden ihrer Länder: Gervinho und Mayuka als Matchwinner

Emmanuel Mayuka schoss Sambia zur Sensation und zum 1:0 im Halbfinal des Afrika-Cup in Äquatorialguinea und Gabun gegen Turnierfavorit Ghana. Der YB-Stürmer traf in der 78. Minute aus 20 Metern.

Sambia steht damit erstmals seit 1994 wieder im Final des Afrika-Cup. Gewonnen hat die Equipe aus dem Binnenland im Südosten des Kontinents das Turnier noch nie. Gegner am Sonntag (12.2) in Libreville ist die Elfenbeinküste.

Der Treffer von Mayuka, der erst nach der Pause eingewechselt wurde, war das dritte Tor des YB-Angreifers im Turnier. Es fiel völlig entgegen dem Spielverlauf. Sambia wurde von Ghana von A bis Z dominiert, kam kaum vor das gegnerische Tor und liess hinten eine Vielzahl von Chancen zu. Doch die Ghanaer, die ihre beste Leistung beim Afrika-Cup boten, vergaben reihenweise - teilweise auch kläglich.

Die beste Gelegenheit hatte Asamoah Gyan, der schon nach acht Minuten einen Penalty verschoss. Gyan war vor anderthalb Jahren auch der Spieler, der mit einem vergebenen Handspenalty in der 120. Minute des WM-Viertelfinals gegen Uruguay die erste Halbfinal-Qualifikation eines afrikanischen Teams an einer Weltmeisterschaft «verhinderte».

Auch Ivorer im Endspiel

Im zweiten Halbfinal setzte sich der Favorit durch. Die Elfenbeinküste schlug in Libreville (Gabun) den nördlichen Nachbarn Mali 1:0. Arsenals Gervinho erzielte kurz vor der Pause den entscheidenden Treffer. Vor allem in den ersten 45 Minuten war die Elfenbeinküste drückend überlegen. Didier Drogba und Yaya Touré hatten schon in der Startviertelstunde nur den Pfosten getroffen. Nun greifen die Elefanten, die in fünf Spielen noch kein Tor kassierten, nach dem ersten Titel beim Afrika-Cup seit 20 Jahren.

Sambia - Ghana 1:0 (0:0)
Tor: 78. Mayuka 1:0. - Bemerkungen: Sambia mit Mayuka (Young Boys/ab 46.). 8. Mweene (Sambia) wehrt Foulpenalty von Asamoah Gyan (Ghana) ab. 80. Gelb-Rote Karte gegen Derek Boateng (Ghana).

Mali - Elfenbeinküste 0:1 (0:1)
Tor: 45. Gervinho 0:1.