Abdou Dampha glückt überraschend der Ausgleich.

Pikachu
 Taxi Driver Filmplakat

Sonntag, 11. Dezember 2011 / 18:58:59

Basel lässt bei Xamax Punkte liegen

Leader Basel schliesst die Vorrunde mit einem 1:1 bei Neuchâtel Xamax ab. Dem Gastgeber gelingt der späte Ausgleich, obwohl er ab der 53. Minute in Unterzahl agiert.

Nach sieben Siegen in Serie mussten die Basler einem Widersacher erstmals seit zweieinhalb Monaten wieder einen Punktgewinn zugestehen. Und dies, obwohl der FCB beinahe die gesamte zweite Halbzeit in Überzahl agieren konnte. Stéphane Besle hatte unmittelbar nach der Pause innerhalb von fünf Minuten zweimal die Gelbe Karte gesehen und musste den Platz vorzeitig verlassen.

Die Basler besassen danach verständlicherweise mehr vom Spiel, grosse Torchancen vermochten sie sich aber nicht herauszuspielen. Die beste vergab Scott Chipperfield in der 68. Minute, als er von Xamax-Goalie Jean-François Bédénik im letzten Moment gestoppt werden konnte. Eine Viertelstunde vor Schluss war aber Basels Torschütze vom Dienst zur Stelle. Marco Streller traf nach schöner Vorarbeit von Granit Xhaka und Markus Steinhöfer zum 1:0.

Der glückliche Ausgleich

Vier Minuten später jedoch schaffte der Gastgeber trotz Unterzahl den unerwarteten Ausgleich. Der kurz zuvor eingewechselte Abdou Dampha traf nach einem Abpraller via Direktabnahme aus elf Metern ins Netz.

Trotz dem Punktverlust konnte der FCB seinen Vorsprung an der Tabellenspitze aber dank der Niederlage von Verfolger Luzern gar noch ausbauen.

Neuchâtel Xamax - Basel 1:1 (0:0)
Maladière. - 5504 Zuschauer. - SR Hänni. - Tore: 76. Streller (Flanke Steinhöfer) 0:1. 80. Dampha 1:1.

Neuchâtel Xamax: Bédénik; Geiger, Navarro, Besle, Facchinetti; Wüthrich (75. Dampha), Gomes, Basha, Tréand (83. Paito); Arizmendi, Uche (91. Seferovic).

Basel: Sommer; Steinhöfer, Kovac, Dragovic, Park; Fabian Frei, Granit Xhaka; Andrist (67. Shaqiri), Chipperfield (85. Pak), Zoua; Streller.

Bemerkungen: Xamax ohne Sanchez (gesperrt) und Gelabert (verletzt). Basel ohne Abraham, Cabral, Kusunga, Alex Frei (alle gesperrt), Huggel, Voser, Yapi, Taulant Xhaka (alle verletzt) und Stocker (Schonung). 53. Gelb-Rot Besle (Unsportlichkeit). Verwarnungen: 43. Navarro (Foul), 48. Besle (Reklamieren), 57. Dragovic (Foul), 91. Shaqiri (Reklamieren), 93. Streller (Reklamieren).