Jacques Zoua hat den Treffer zum 1:1 erzielt.

Scream Maske
 Orbit Television

Samstag, 6. August 2011 / 20:30:30

Basel in extremis zum Remis

Basel und Sion trennen sich in einem spektakulären Spiel der 4. ASL-Runde 3:3. Noch mehr zu Reden gab ein Entscheid der Disziplinarkommission der Swiss Football League kurz vor Beginn der Partie.

Bereits eine knappe Stunde vor Spielbeginn kam im St. Jakob-Park erstmals Hektik auf, als die Disziplinarkommission der SFL eine Verfügung erliess und die sechs Spieler von Sion, die am Freitag am Bezirksgericht in Martigny ihre Spielerlaubnis erstritten hatten, für die Partie gegen Basel wieder sperrte. Sion-Trainer Laurent Roussey musste daraufhin seine Pläne ändern, wären doch Mario Mutsch und Pascal Feindouno in der Startaufstellung gestanden.

Sion legte Protest gegen die Wertung des Spiels ein, der sich nun aber wohl erübrigen dürfte. Zum ersten Sieg der Walliser in Basel seit 14 Jahren reichte es allerdings nicht, weil der eingewechselte Cabral mit einem abgelenkten Weitschuss in der 92. Minute aus 25 Metern doch noch zum 3:3 traf. Giovanni Sio hatte mit dem 3:2 in der 80. Minute für die vermeintliche Vorentscheidung gesorgt. Der Franzose profitierte von einem genialen Zuspiel von Goran Obradovic und liess alleine vor dem Tor Basels Hüter Yann Sommer keine Chance.

96 Minuten Spektakel

Die Schlussphase passte zur Partie vor 27'702 Zuschauern im St.-Jakob-Park; diese erlebten während 96 Minuten ein Spektakel. Allein in den ersten 24 Minuten fielen vier Treffer. Die Gäste gingen zweimal nach einem Kopfball im Anschluss an eine Standardsituation durch die Verteidiger Vilmos Vanczak und Adailton in Führung, der FCB glich jeweils postwendend aus. Für das Highlight sorgte in der 24. Minute der Schweizer Internationale Xherdan Shaqiri, der den Ball aus rund 25 Metern mit dem linken Fuss in den Winkel hämmerte.

Auch in der Folge boten sich beiden Teams immer wieder Chancen zu Toren. Während Basel vor allem vor der Pause einige Male sündigte, kamen die Gäste aus dem Wallis nach dem Seitenwechsel besser ins Spiel. Schon in der 60. Minute stand Sion dem 3:2 sehr nahe, als Adailton mit dem Kopf nur die Latte traf.

Basel - Sion 3:3 (2:2)
St. Jakob-Park. - 27'702 Zuschauer. - SR Graf. - Tore: 6. Vanczak (Freistoss Crettenand) 0:1. 15. Zoua (Steinhöfer) 1:1. 20. Adailton (Corner Dingsdag) 1:2. 24. Shaqiri 2:2. 80. Sio (Obradovic) 2:3. 92. Cabral 3:3.

Basel: Sommer; Steinhöfer, Kovac, Dragovic, Voser; Shaqiri, Fabian Frei (75. Cabral), Huggel (81. Pak), Zoua (68. Tembo); Streller, Alex Frei.

Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Bühler; Serey Die; Zambrella (68. Ogararu), Obradovic (82. Sauthier), Crettenand; Prijovic (32. Rodrigo), Sio.

Bemerkungen: 60. Kopfball von Adailton an die Latte. Basel ohne Chipperfield, Schürpf, Stocker, Granit Xhaka und Yapi (alle verletzt), Sion ohne Mrdja, Yoda (beide verletzt), Feindouno, Gabri, Glarner, Goncalves, Mutsch und Ketkeophomphone (alle nicht spielberechtigt). Sion spielte aufgrund des Entscheids der Disziplinarkommission, dass sechs Spieler nicht spielberechtigt sind, unter Protest. Verwarnungen: 6. Kovac (Foul). 18. Sio (Unsportlichkeit). 28. Serey Die (Foul). 75. Huggel (Foul). 89. Vanins (Unsportlichkeit). 94. Rodrigo (Foul).

Weiteres Resultat:
Servette - Lausanne-Sport 4:2 (3:1).

Rangliste:
1. Thun 3/7 (5:1). 2. Luzern 3/7 (4:0). 3. Sion 4/7 (8:5). 4. Servette 4/7 (9:7). 5. Basel 4/6. 6. Young Boys 3/5. 7. Grasshoppers 3/4. 8. Lausanne-Sport 4/3. 9. Zürich 3/0 (3:6). 10. Neuchâtel Xamax 3/0 (0:8).