Giovanni Sio köpft das Leder, zum 1:0, an Xamax-Hüter Jean-Francois Bédénik vorbei ins Tor.

3D-Bild Bulldogge Mike aus Monsters Inc.

3D-Bild Bulldogge
 Mike aus Monsters Inc.

Sonntag, 29. Mai 2011 / 18:25:00

Ticker: Sion gewinnt den Cup

Der FC Sion ist zum zwölften Mal Cupsieger! Den Wallisern reichen zwei Standardtore in der Startphase (2' und 7') zum 2:0-Erfolg über Xamax.

Abpfiff: Das Spiel ist aus.

Nachspielzeit: Vier Minuten.

88. Minute: Rodrigo für Obradovic.

87. Minute: Nochmals Xamax! Niasse setzt zum Fallrückzieher an.. Vanins muss sich ganz lang machen um die Kugel noch über die Querlatte zu lenken.

84. Minute: Da war sie, die Riesenchance! Tréand dreht das Leder an den Pfosten - Vanins wäre geschlagen gewesen.

79. Minute: Sio sieht nach einem Rempler die Gelbe Karte.

75. Minute: Macht Sion den Sack zu oder kommt Xamax noch einmal heran? Ersteres scheint wahrscheinlicher.

69. Minute: Kurios: Spieler und Schiedsrichter suchen den Ball, der für einen kurzen Moment verschwunden ist.

66. Minute: Elmer übernimmt für den angeschlagenen Bühler.

62. Minute: Gelabert raus, Ismaeel rein. Damit hat Challandes sein Wechselkontingent erschöpft.

58. Minute: Sio zwingt Bédénik zu einer Parade.

57. Minute: Der St. Jakob-Park ist ausverkauft. 37'500 Anhänger fiebern im Stadion mit.

52. Minute: Dominguez ersetzt Prijovic bei Sion.

47. Minute: Obradovic holt sich bei Ref Laperrière den Gelben Karton ab.

46. Minute: Doppelwechsel bei Xamax: Fausto und Tréand sind zur zweiten Halbzeit neu dabei, Gohou und Wüthrich sind in der Kabine geblieben.

Anpfiff: Der Ball rollt wieder.

Abpfiff: Halbzeit in Basel.

Nachspielzeit: Eine Minute.

43. Minute: Xamax muss sich gewaltig steigen, um hier noch eine Chance auf dem Cup-Triumph zu haben.

38. Minute: Mveng mit einem Neuenburger Lebenszeichen, doch sein Schuss bringt Vanins nicht wirklich in Bedrängnis.

36. Minute: Riskanter und ungenauer Rückpass von Nuzzolo. Sio zieht los... Bédénik kann die Situation aber entschärfen.

28. Minute: Sion kontert.. Obradovic leitet zu Zambrella weiter und dieser schiebt zu Prijovic rüber, doch der Angreifer verfehlt das Gehäuse.

26. Minute: Nach der flotten Startphase ist die Partie jetzt etwas abgeflacht.

20. Minute: Den Neuenburgern gelingt wenig bis gar nichts.

13. Minute: Prijovic wird im Strafraum vergessen, er schiesst allerdings am Tor vorbei.

12. Minute: Xamax hat sich etwas vom Schock erholt und versucht jetzt das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen.

5. Minute: TOOOR! Eckball, Kopfball, Tor.. so einfach kann's gehen. Vanczak heisst der 2:0-Torschütze.

2. Minute: TOOOR! Dingsdag bringt den Ball per Freistoss zur Mitte, wo Bédénik nicht an das Leder kommt und Sio unbedrängt einköpfen kann - 1:0.

Anpfiff: Es ist angerichtet. Auf geht's.

Vor dem Spiel: Der St. Jakob-Park in Basel bietet den Schauplatz des Cupfinals.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind bekannt.

Vor dem Spiel: Jérôme Laperrière leitet die Partie.

Formationen:
Neuchâtel Xamax: Bédénik; Mveng, Besle, Gelabert, Facchinetti; Page; Wüthrich, Binya, Niasse, Nuzzolo; Gohou.

FC Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Bühler; Serey Die, Zambrella; Sio, Obradovic, Crettenand; Prijovic.

Pascal Dörig (Quelle: fussball.ch)