Torschütze Falcao (l.) wird von seinen Mitspielern gefeiert.

Den Ball im Visier: Bragas Paulo Cesar (l.) und Cristian Sapunaru.

Charlie and the Chocolate Factory
 Woody Allen

Mittwoch, 18. Mai 2011 / 22:40:00

Ticker: Porto gewinnt die Europa League

Der FC Porto ist Europa-League-Sieger 2011. Der Meister Portugals bezwingt Sporting Braga dank eines Treffers von Falcao mit 1:0.

Abpfiff: Das wars! Die Partie ist zu Ende. Porto gewinnt 1:0.

90. (+3) Minute: Rolando wird verwarnt.

Nachspielzeit: Drei Minuten.

90. Minute: Das Zeitspiel von Helton wird mit einer Gelben Karte bestraft.

86. Minute: Der eingewechselte Belluschi verpasst die Entscheidung per Distanzschuss.

80. Minute: Ref Velasco Carballo zückt den Karton. Kaka sieht Gelb.

79. Minute: Varela hat Feierabend, J. Rodriguez kommt für ihn ins Spiel.

73. Minute: Nun auch der erste Wechsel beim FC Porto: Guarin raus, Belluschi rein.

71. Minute: Glück für Porto! Sapunaru dürfte eigentlich nicht mehr mit tun. Nach einem taktischen Foul müsste er eigentlich die zweite Gelbe sehen.

67. Minute: Bei Porto werden alle Eckstösse von Hulk getreten...

66. Minute: Sporting-Trainer Paciencia zieht schon früh seine dritte und letzte Wechseloption: Meyong ersetzt Lima.

59. Minute: Mossoro beschwert sich beim Referee und sieht dafür Gelb.

57. Minute: Helton wagt einen Ausflug aus seinem Kasten... gerade noch einmal gut gegangen.

49. Minute: Sapunaru wird als erster Porto-Spieler verwarnt.

46. Minute: Was für eine Torchance für den Aussenseiter! Der Neue, Mossoro, zieht alleine auf Helton los, macht aber viel zu wenig aus dieser exzellenten Möglichkeit. Helton bekommt im letzten Moment noch den Fuss an den Ball.

46. Minute: Doppelwechsel bei Braga: Kaka und Mossoro spielen neu für Viana und Rodriguez.

Anpfiff: Die Beteiligten sind zurück auf dem Rasen. Der Ball rollt wieder.

Abpfiff: Die erste Halbzeit gehört der Vergangenheit an. Porto führt zur Pause mit 1:0.

Nachspielzeit: Eine Minute.

44. Minute: TOOOR! Der 1.77m kleine Falcao schraubt sich in die Höhe und köpft zum 1:0 ein.

40. Minute: Da stockte bei den Braga-Anhänger kurz der Atmen: Torhüter Artur schoss Falcao an, doch das Leder fand den Weg ins Netz nicht.

33. Minute: Die Statistik sagt: 66 Prozent Ballbesitz für Porto.

30. Minute: Silvio haut Hulk von hinten um, Glück für ihn, dass er nur Gelb sieht.

29. Minute: Die «Drachen» sind ihrer Favoritenrolle bisher nicht gerecht geworden. Braga macht ihnen das Leben durch das frühe Stören richtig schwer.

24. Minute: Die erste Gelbe Karte der Partie geht an die Adresse von Viana. Keine Frage, der spanische Schiedsrichter hatte keine andere Wahl, als dem Braga-Akteur, nach diesem ruppigen Einsteigen gegen Hulk, den Karton unter die Nase zu halten.

21. Minute: Verlegenheitsschuss von Silvio, doch dieser stellt Porto-Hüter Helton nicht wirklich vor ernstere Probleme.

20. Minute: Und noch ein Bisschen Statistik: Der FC Porto hat diese Saison kein einziges Ligaspiel verloren und nur dreimal Remis gespielt - eine beachtliche Bilanz.

15. Minute: Noch nie in der Geschichte der Europa League (früher UEFA Cup) hat es ein Endspiel gegeben, in dem beide Mannschaften geografisch so nahe beieinander lagen.

7. Minute: Hulk mischt die Defensive von Sporting Braga auf, doch sein Abschluss zischt dann am Gehäuse vorbei - gute Möglichkeit.

6. Minute: In Portugals SuperLiga kam es heuer zweimal zum Aufeinandertreffen dieser beiden Teams. Porto gewann 3:2 (zu Hause) bzw. 2:0 (auswärts).

4. Minute: Braga kommt zu einer fantastischen Gelegenheit! Custodios Volley landet knapp neben dem Tor.

Anpfiff: Alles ist bereit für das grosse Spiel in Dublin: Los geht's.

Vor dem Spiel: Die Startaufstellungen liegen vor.

Vor dem Spiel: Carlos Velasco Carballo aus Spanien leitet die Begegnung.

Vor dem Spiel: Das Finale findet in der Dublin Arena in Irlands Hauptstadt statt.

Formationen:
FC Porto: Helton; Sapunaru, Rolando, Otamendi, A. Pereira; Fernando, Guarin, Moutinho; Hulk, Falcao, Varela.

Sporting Braga: Artur; Miguel, Paulao, Rodriguez, Silvio; Custodio, Vandinho; Viana; Alan, Paulo Cesar; Lima.

Pascal Dörig (Quelle: fussball.ch)