FCB-Coach Thorsten Fink jubelt nach dem Schlusspfiff.

30'000 Filme! UFO-Dokumentationen

30'000 Filme!
 UFO-Dokumentationen

Samstag, 23. April 2011 / 22:47:31

Befreiungsschlag: Basel untermauert Titelambitionen

Der FC Basel kehrt nach drei Unentschieden in Serie zum Siegen zurück. Der Tabellenführer gewinnt das Spitzenspiel der 30. Runde der Axpo Super League daheim gegen die Young Boys 2:1.

Das entscheidende Tor vor 31'595 Zuschauern im St.-Jakob-Park schoss Alex Frei nach glänzender Vorarbeit von David Abraham in der 85. Minute. Für den Toptorschützen der Liga war es bereits der 21. Treffer in dieser Saison. In seinen letzten acht Meisterschaftspartien hat der ehemalige Captain der Schweizer Nationalmannschaft immer getroffen.

Der Siegtreffer der Basler hatte sich abgezeichnet. Spätestens nach dem Platzverweis des eingewechselten Senad Lulic, der in der 79. Minute nach seinem zweiten groben Foul innerhalb von neun Minuten die zweite Gelbe Karte sah, war der FCB deutlich überlegen. Zudem hatten die Basler in der 51. Minute Pech bekundet, als ein Treffer von Frei nach einem Fehler von Marco Wölfli wegen einer Offsidestellung des Stürmers aberkannt worden war.

Führungstreffer durch Bienvenu

Wie so oft in dieser Saison brauchte der FCB lange bis er auf Touren kam. Die Gäste aus Bern waren zu Beginn das bessere Team und gingen in der 21. Minute durch Henri Bienvenu verdient in Führung. Der Kameruner setzte sich im Duell mit David Abraham resolut durch und bezwang mit einem von Aleksandar Dragovic abgelenkten Schuss von der Strafraumgrenze Franco Costanzo im Basler Tor. Erst nach dem Rückstand wachte das Heimteam auf. Nach einer schönen Flanke von Behrang Safari traf Scott Chipperfield zum 1:1. Der Australier bedankte sich damit für die neuerliche Vertragsverlängerung: Der 36-Jährige geht im Sommer in seine elfte Saison mit dem FCB.

Saisonende für Stocker?

Pech bekundete Valentin Stocker. Der Schweizer Internationale knickte zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einer unglücklichen Intervention gegen Scott Sutter ein und musste ins Spital überführt werden. Dem Mittelfeldspieler droht aufgrund einer Knieverletzung das Saisonende.

Basel - Young Boys 2:1 (1:1)
St.-Jakob-Park. - 31'595 Zuschauer. - SR Hänni. - Tore: 21. Bienvenu 0:1. 27. Chipperfield (Flanke Safari) 1:1. 85. Frei (Abraham) 2:1.

Basel: Franco Costanzo; Steinhöfer, Abraham, Dragovic, Safari; Zoua, Huggel, Yapi (95. Tembo), Stocker (54. Granit Xhaka); Frei (91. Cabral), Chipperfield.

Young Boys: Wölfli; Nef, Affolter, Jemal; Doubaï; Sutter, Costanzo, Raimondi (67. Mayuka); Degen (60. Lulic), Farnerud; Bienvenu (81. Christian Schneuwly).

Bemerkungen: 51. Tor von Frei wegen angeblichem Offside aberkannt. 54. Stocker verletzt ausgeschieden. 79. Gelb-Rote Karte gegen Lulic (Foul). Basel ohne Shaqiri (verletzt) und Streller (krank), Young Boys ohne De Pierro, Dussin, Marco Schneuwly, Spycher (alle verletzt) und Dudar (gesperrt). Verwarnungen: 19. Farnerud (Unsportlichkeit). 40. Sutter (Foul). 70. Lulic (Foul).