Sea Monkeys Space Shuttle
 Superman

Sonntag, 13. Juni 2010 / 18:30:33

Slowenien träumt vom Achtelfinale

Dank des Fehlers von Algeriens Torhüter Faouzi Chaouchi kam Slowenien zum ersten Sieg an einer WM-Endrunde. Das glückhafte Tor zum 1:0 in Polokwane erzielte Robert Koren mit einem Schuss aus 22 Metern in der 79. Minute.

Slowenien und Algerien boten das bisher schwächste WM-Spiel. Bis in die Schlussphase hinein gab es keinen Grund, am tor- und trostlosen 0:0 zu zweifeln.

Aber dann schoss Sloweniens Captain Koren aus über 20 Metern auf das Tor, und Algeriens Keeper Chaouchi kam mit seiner Rettung zu spät. Via linken Oberarm des Torhüters flog der Ball zum Sieg der Osteuropäer ins Tor (78.).

Der Treffer hat für Slowenien historische Bedeutung. Er führte zum ersten Sieg bei einer WM-Endrunde. 2002, beim bisher einzigen Auftritt des Alpen-Adria-Kleinstaates auf der Fussball-Weltbühne, setzte es gegen Paraguay, Südafrika und Spanien drei Niederlagen ab. Und auch zwei Jahre zuvor hatte es an der EM nicht zu einem Erfolg gereicht.

Schwache Partie

Die schwache Partie hätte an sich keinen Sieger verdient. Und wenn, dann standen die Algerier, die nach der Gelb-Roten Karten gegen den eingewechselten Siena-Legionär Abdelkader Ghezzal wegen absichtlichem Handspiel im gegnerischen Strafraum zu zehnt auskommen mussten, einem Erfolg eher näher.

Schon nach vier Minuten prüfte Nadir Belhadj mittels Freistoss den slowenischen Torhüter Samir Hadanovic, kurz vor der Pause hatte dann Verteidiger Rafi Halliche das Führungstor nach einem Corner auf dem Kopf. Und unmittelbar vor dem entscheidenden Treffer Sloweniens stand Mittelfeldspieler Karim Ziani nach einem Patzer in der gegnerischen Abwehr alleine vor Hadanovic, konnte den Keeper aber nicht umspielen.

So aber verpassten die Nordafrikaner bei ihrem WM-Comeback nach 24 Jahren einen Sieg oder zumindest einen Punktgewinn. Auch ihr Edel-Fan Zinedine Zidane, der den algerischen Pass besitzt, konnte ein positives Resultat nicht herbei beten. Die französische Fussball-Ikone ist in Südafrika als Experte für die TV-Sender «Canal plus» und «Tele Vista» (Mex) im Einsatz. In Polokwane war er jedoch nur als Fan dabei. Und auch ihm hatte es nach dem Gegentor die Sprache verschlagen.

Algerien - Slowenien 0:1 (0:0)
Peter Mokaba, Polokwane. - 30'000 Zuschauer. - SR Batres (Gua). - Tor: 79. Koren 0:1.

Algerien: Chaouchi; Yahia, Halliche, Bougherra; Kadir (82. Guedioura), Lacen, Ziani, Yebda, Belhadj; Matmour (81. Saifi), Djebbour (58. Ghezzal).

Slowenien: Samir Handanovic; Brecko, Cesar, Suler, Jokic; Birsa (84. Pecnik), Koren, Radosavljevic (87. Komac), Kirm; Novakovic, Dedic (53. Ljubijankic).

Bemerkungen: 73. Gelb-Rot gegen Ghezzal (Handspiel). Verwarnungen: 35. Radosavljevic (Foul). 59. Ghezzal (Foul). 73. Ghezzal. 93. Komac (Foul). 95. Yebda (Foul).

Rangliste: (je 1 Spiel)
Slowenien 3. 2. England 1 (1:1). USA 1(1:1). 4. Algerien 0.