Torhüter Jonas Hiller.

Zach Parise schiesst das Tor zum 2:0 ins leere Tor, Mark Streit kommt nicht mehr an den Puck.

Abbildungen vergrössern

Orbit Television Sea Monkeys Space Shuttle

Orbit Television
 Sea Monkeys Space Shuttle

Mittwoch, 24. Februar 2010 / 23:23:09

Krueger-Team ausgeschieden

Das Schweizer Eishockey-Nationalteam verpasste gegen die USA die Sensation. Die Amerikaner siegten verdientermassen 2:0. Beide Tore erzielte Zach Parise.

Das entscheidende Goal fiel nach 42 Minuten und acht Sekunden. Stürmer Parise fälschte unmittelbar vor Jonas Hiller den Weitschuss von Brian Rafalski ab. Hiller kam mit der Fanghand zwar noch an den Puck ran, die Scheibe landete aber vor der Torlinie und rollte unglücklich für die Schweizer neben dem Pfosten ins Tor. Der Treffer fiel während der vierten amerikanischen Überzahl; Philippe Furrer war blöss zwölf Sekunden vorher für ein Beinstellen auf die Strafbank geschickt worden.

Die Schweizer vermochten auf das Gegentor zu reagieren. Sie suchten umgehend vermehrt die Offensive. Sandy Jeannin traf in der 44. Minute aus spitzestem Winkel den Innenpfosten. Auch die Schweizer kamen noch zu einer Powerplay-Chance und während dieser zwei Minuten zu Möglichkeiten. Roman Wicks Ablenker verfehlte aber das Tor um wenige Zentimeter. Später unterstrich Ryan Miller gegen Luca Sbisas Scharfschuss seine Extraklasse. Die Schweizer kämpften glücklos in diesem (trotz wenig Toren) packenden Spiel.

Das erste Goal im Spiel fiel nach exakt 40 Minuten - für die Amerikaner eine Zehntelsekunde zu spät. Hiller beförderte die Scheibe mit dem Stock in die Luft, und via Hillers Schulter landete der Puck schliesslich im Tor. Die Videokonsultation ergab, dass bei der Sirene die Scheibe die Torlinie noch nicht überquert hatte. Unmittelbar nach dem 0:1 und dem Innenpfostenschuss Jeannins erzielte Ryan Kesler ein weiteres Tor. Dieses fand keine Anerkennung, weil Kesler gefoult hatte. Bei der gleichen Szene musste auch noch überprüft werden, ob Jeannins Schuss die Torlinie wirklich nicht überquert hatte.

In den letzten 103 Sekunden der Ära Krueger suchten die Schweizer ohne Goalie Hiller mit fünf Stürmern und Captain Mark Streit noch den Ausgleich. Eine Chance ergab sich hingegen nicht mehr. Elf Sekunden vor Schluss buchte Zach Parise ins leere Goal seinen zweiten Treffer im Spiel.

USA - Schweiz 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Canada Hockey Place. - 17'320 Zuschauer. - SR Devorski/Orszag (Ka/Slk), Heyer/Winnekens (USA/De). - Tore: 43. Parise (Rafalski, Paul Stastny/Ausschluss Philippe Furrer) 1:0. 60. (59:49) Parise 2:0 (ins leere Tor). - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die USA, 4mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

USA: Ryan Miller; Rafalski, Bryan Suter; Gleason, Erik Johnson; Jack Johnson, Orpik; Whitney; Parise, langenbrunner, Paul Stastny; Ryan Malone, Pavelski, Kessel; Kesler, Dustin Brown, Kane; Calahan, Backes, Bobby Ryan.

Schweiz: Hiller; Seger, Streit; Blindenbacher, Sbisa; Yannick Weber, Philippe Furrer; Diaz, Von Gunten; Domenichelli, Sannitz, Sprunger; Déruns, Monnet, Ambühl; Wick, Jeannin, Romano Lemm; Paterlini, Martin Plüss, Rüthemann.

Bemerkungen: Schweiz ohne Tobias Stephan (Ersatzgoalie) und Rüeger (überzählig). Pfostenschüsse: 3. Sannitz, 18. Kessel, 45. Jeannin, 47. Parise. 46. Lattenschuss Lemm. 40.00: Tor der USA (Eigentor Hiller) nicht gegeben, da der Puck die Torlinie beim Ertönen der Sirene nicht überquert hatte. 59. Timeout Schweiz. Schweiz zwischen 58:13 und 59:49 ohne Goalie. Schüsse: USA 44 (18-14-12) Schweiz 18 (4-4-10). Powerplay: USA 1/4, Schweiz 0/3.