Biene Maja
 Thomas Ott

Samstag, 28. November 2009 / 18:13:42

Bremen schliesst zur Tabellenspitze auf

Werder Bremen steht nach dem 2:2 zuhause gegen Meister Wolfsburg wieder punktgleich mit Leverkusen an der Spitze der Bundesliga-Tabelle.

Allerdings kann Bayer Leverkusen mit einem Heimsieg am Sonntag gegen den VfB Stuttgart den alten Dreipunkte-Vorsprung wieder herstellen. Mit der Partie Hannover - Bayern München wird die 14. Runde vervollständigt.

Den Sprung an die Spitze verpasst hat Schalke 04. Die Mannschaft von Trainer Felix Magath unterlag bei Borussia Mönchengladbach nach zuvor sieben Spielen ohne Niederlage mit 0:1 und bleibt Tabellendritter. Marco Reus erzielte in der 5. Minute das Tor für die Borussia.

Bremens Verteidiger Per Mertesacker erzielte mit seinem Tor in der Nachspielzeit gegen die «Wölfe» den 2:2-Endstand und rettete den Bremern damit die Erfolgsserie von 21 ungeschlagenen Spielen in Folge. Edin Dzeko hatte die Gäste zweimal in Führung geschossen. Der Portugiese Hugo Almeida sorgte für das zwischenzeitliche 1:1.

Hertha BSC Berlin unterlag vor eigenem Publikum Eintracht Frankfurt 1:3 und bleibt nach der elften Saisonniederlage abgeschlagen am Tabellenende. Patrick Ochs, Maik Franz und Alexander Meier trafen für die Gäste im Olympiastadion. Für die Berliner skorte der eingewechselte Adrian Ramos.

Dortmund bezwingt Hoffenheim

Borussia Dortmund gewann in Hoffenheim mit 2:1 und blieb damit zum siebten Mal in Serie ungeschlagen. Der BVB ging durch Jakub Blaszcykowski früh in Führung, Demba Ba glich mit seinem vierten Saisontreffer kurz nach der Pause aus, ehe Nurin Sahin mit einem umstrittenen Foulpenalty in der 79. Minute das 2:1 erzielte. Der Hoffenheimer Maicosuel sah zehn Minuten vor Schluss wegen Unsportlichkeit die rote Karte.

Im Duell der Aufsteiger gewann Freiburg beim 1. FC Nürnberg mit 1:0. Das Tor des Tages erzielte Stefan Reisinger (12.). Der Hamburger SV kam in Mainz nicht über ein 1:1 hinaus und wartet damit nun schon seit sechs Spielen auf einen Sieg. Tim Hoogland erzielte in der Schlussphase den Ausgleich für die Mainzer. Tunay Torun hatte den HSV, der auswärts weiter ungeschlagen ist, Führung gebracht.

Resultate:
Borussia Mönchengladbach - Schalke 1:0 (1:0). - Tor: 5. Reus 1:0.

Hertha Berlin - Eintracht Frankfurt 1:3 (0:1). - Tore: 11. Ochs 0:1. 70. Franz 0:2. 75. Meier 0:3. 81. Ramos 1:3. - Hertha mit Von Bergen und Fabian Lustenberger, Frankfurt mit Spycher und Pirmin Schwegler.

Hoffenheim - Borussia Dortmund 1:2 (0:1). - Tore: 2. Blaszczykowski 0:1. 49. Ba 1:1. 79. Sahin (Foulpenalty) 1:2. - 81. Rote Karte gegen Maicosuel (Hoffenheim) wegen einer Tätlichkeit.

Werder Bremen - Wolfsburg 2:2 (0:1). - Tore: 42. Dzeko 0:1. 62. Hugo Almeida 1:1. 85. Dzeko 1:2. 91. Mertesacker 2:2. - Wolfsburg mit Benaglio.

Mainz - Hamburger SV 1:1 (0:1). - Tore: 3. Torun 0:1. 85. Hoogland 1:1.

Nürnberg - Freiburg 0:1 (0:1). - Tor: 12. Reisinger 0:1. - Nürnberg mit Gygax und Bunjaku.

Rangliste:
1. Bayer Leverkusen 13/27. 2. Werder Bremen 14/27. 3. Schalke 04 14/25. 4. Hamburger SV 14/24. 5. Hoffenheim 14/23 (25:13). 6. Mainz 14/23 (20:18). 7. Wolfsburg 14/22. 8. Bayern München 13/21. 9. Borussia Dortmund 14/21 (15:16).

10. Eintracht Frankfurt 14/19. 11. Borussia Mönchengladbach 13/15. 12. Hannover 96 13/16. 13. SC Freiburg 14/16. 14. 1. FC Köln 14/13. 15. Nürnberg 14/12 (12:21). 16. VfL Bochum 14/12 (13:25). 17. VfB Stuttgart 13/11. 18. Hertha Berlin 14/5.