The Empire Strikes Back
 Fear and Loathing in Las Vegas

Sonntag, 24. Mai 2009 / 19:00:00

FC Basel erstmals seit 2001 ohne Titel

Erstmals seit 2001 beendet der FC Basel eine Saison ohne Titelgewinn. Die letzte Chance auf die Meisterschaft verspielte der FCB beim 1:4 im Letzigrund gegen GC.

Eine Woche nach dem umjubelten 3:1 beim FCZ zogen die Basler geschlagen aus dem Letzigrund ab.

Auf nicht für möglich gehaltene Weise wurden sie vom (früheren) Erzrivalen in die Knie gezwungen. Fürchterliche Abwehrfehler brachen dem FCB das Genick.

Nur vier Minuten nach dem Basler Führungstor durch Eren Derdiyok setzte GC zur Wende an.

Antonio Dos Santos konnte zunächst ungedeckt von der Strafraumgrenze aus zum Ausgleich einschiessen (40.), dann traf Senad Lulic noch vor der Pause zur 2:1-Führung der Grasshoppers (44.). Die Art, wie der Mittelfeldspieler sich im Strafraum gegen drei Basler durchsetzte, war sehenswert - und aus FCB-Sicht bedenklich.

In der zweiten Halbzeit setzten sich die Basler Abwehrprobleme fort. Nur acht Minuten waren gespielt, als ein Konter zum dritten Gegentor führte. Roland Linz scheiterte zunächst an Franco Costanzo, traf aber im Nachschuss. In der Folge blieb die Reaktion des FCB aus.

Trainer Christian Gross versuchte mit den Einwechslungen von Scott Chipperfield und Orhan Mustafi der Partie eine Wende zu geben. Doch in der Hitze waren die Basler nicht mehr fähig, Druck aufzubauen.

GC war bei seinen Kontern leichtfüssiger und gefährlicher. Nachdem Lulic und Cabanas den vierten Treffer verpasst hatten, gelang dem eingewechselten Alain Schultz das 4:1 doch noch. Es war fünf Minuten vor dem Ende das definitive Ende der Basler Meister-Hoffnungen.

Grasshoppers - Basel 4:1 (2:1)

Letzigrund. - 9300 Zuschauer. - SR Studer. - Tore: 36. Derdiyok 0:1. 40. Dos Santos 1:1. 45. Lulic 2:1. 54. Linz 3:1. 84. Schultz 4:1.

Grasshoppers: Colomba; Rolf Feltscher, Vallori, Colina, Voser; Salatic, Cabanas; Dos Santos (92. Daprelà), Zarate, Lulic (68. Schultz); Linz (79. Riedle).

Basel: Costanzo; Zanni, Abraham, Ferati, Safari; Huggel; Frei (59. Mustafi), Gelabert, Ergic (59. Chipperfield), Perovic (46. Stocker); Derdiyok.

Bemerkungen: Grasshoppers ohne Callà und Jakupovic (beide gesperrt) sowie Bobadilla und Smiljanic (beide verletzt), Basel ohne Streller (gesperrt) sowie Carlitos, Hodel und Marque (alle verletzt). Verwarnungen: 45. Zarate (Handspiel). 47. Frei (Foul). 53. Abraham (Reklamieren).